食品衛生責任者養成講習会

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ページ番号1006508 更新日 令和4年8月4日

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 食品衛生法第51条に基づく「公衆衛生上必要な措置の基準」により、食品関係営業施設(公衆衛生に与える影響が少ない営業を除く)には、各施設ごとに食品衛生責任者を定めることとされています。食品衛生責任者は営業者の指示に従い、衛生管理に当たり、また、HACCPに沿った衛生管理を遵守するための必要な注意を行うとともに、営業者に対し必要な意見を述べるよう努めなければなりません。
 食品衛生責任者になるためには、次のいずれかの資格を有する必要があります。

  • 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士の資格又は食品衛生管理者若しくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
  • 尼崎市保健所長が行う講習会又は尼崎市保健所長が指定した講習会の受講修了者
  • 都道府県及び地域保健法第5条第1項の規定に基づく政令で定める市又は特別区の区長が指定した食品衛生責任者養成講習会の受講修了者 

 尼崎市においては、尼崎市食品衛生協会が食品衛生責任者養成講習会を実施しています。

尼崎市食品衛生協会が実施する食品衛生責任者養成講習会

日程

  • 令和4年8月22日 月曜日(締切)
  • 令和4年9月6日 火曜日
  • 令和4年9月26日 月曜日
  • 令和4年10月3日 月曜日
  • 令和4年10月27日 木曜日
  • 令和4年11月8日 火曜日
  • 令和4年11月21日 月曜日

 上記日程は、新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては延期や中止になる場合があります。

講習時間

午前10時から午後5時まで
※受付開始時間は午前9時30分からです。

会場

阪神尼崎駅北東側にある中小企業センター4階の会議室401 

受講料

7,500円

申込方法

事前申込制となっていますので、次のいずれかの方法でお申し込みください。

  • 尼崎市食品衛生協会の窓口にて、所定の申込書に必要事項を記入の上、受講料を添えて直接申し込む。
  • 尼崎市食品衛生協会へ必要事項を記入した所定の申込書をファクスし、指定口座へ受講料を振り込む。

※受付は先着順となっており、申込書と受講料の納付が確認できた時点で申込が完了となりますので、ご注意ください。
※募集定員になり次第、申込み締切りとなります。
※募集定員を満たしていたとしても、講習会当日に欠席者が発生した場合、会場へ直接お越しの方から先着順で受講申込みを受け付けます。
※詳しくは、尼崎市食品衛生協会のホームページをご確認ください。
<お問い合わせ>
 尼崎市食品衛生協会
 〒660-0052尼崎市七松町1-3-1-502
 電話番号:06-6412-1089
 ファクス番号:06-6412-1022

このページに関するお問い合わせ

保健担当局 保健部 生活衛生課(尼崎市保健所生活衛生課)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階
電話番号:
06-4869-3017(環境衛生及び墓地、斎場に関すること)
06-4869-3018(食品衛生に関すること)
ファクス番号:06-4869-3049
メールアドレス:ama-seikatsueisei@city.amagasaki.hyogo.jp