兵庫県HACCP認定制度

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印刷 ページ番号1006513 更新日 2018年2月21日

兵庫県食品衛生管理プログラム(HACCP)認定制度について

兵庫県では、より安全で安心できる食品を提供するため、県内の食品を取り扱う事業者が高度な食品の衛生管理システムであるHACCP(危害分析重要管理点)の概念を導入すること等を要件とした「兵庫県食品衛生管理プログラム」の認定制度を、平成14年10月1日から実施しています。
平成20年度は、豆腐類製造工程とめん類製造工程が追加されました。

  1. と畜処理工程
  2. 食鳥処理工程
  3. 食肉処理工程
  4. 水産食品加工工程
  5. 大量調理工程
  6. 鶏卵選別包装工程
  7. 液卵製造工程
  8. 菓子・パン製造工程
  9. 豆腐類製造工程
  10. めん類製造工程

 兵庫県食品衛生管理プログラム認定制度の詳細については関連情報をご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

保健局 保健部 生活衛生課(尼崎市保健所生活衛生課)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階
電話番号:
06-4869-3017(環境衛生及び墓地、斎場に関すること)
06-4869-3018(食品衛生に関すること)
ファクス番号:06-4869-3049
メールアドレス:ama-seikatsueisei@city.amagasaki.hyogo.jp