食品ロスの削減について

ツイート
シェア
LINEで送る

ページ番号1003711 更新日 令和4年8月3日

印刷大きな文字で印刷

食品ロスって?

 食品ロスとは、食べ残しや期限切れなどにより、まだ食べられたのに捨ててしまっている食品のことを言います。
 日本では食品ロスが年間で約570万トンも発生(令和元年度推計値)しており、国民1人当たりに換算すると毎日、お茶碗一杯分の食べ物を捨てていることになります。
 これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量(令和2年は年間約420万トン)の約1.4倍捨てていことになります。
 一人ひとりが「もったいない」の意識を持ち、食品ロスを減らしましょう。

食品ロス削減推進法(食品ロスの削減の推進に関する法律)について

 食品ロス削減に向けて、「食品ロスの削減の推進に関する法律」(令和元年法律第19号)(略称 食品ロス削減推進法)が令和元年10月1日に施行され、また、令和2年3月に、食品ロス削減推進法に基づく基本方針が閣議決定されました。

 尼崎市では、ごみの収集、運搬や処分について適正に行うことや、ごみの減量・リサイクルの取組を定めた計画である「尼崎市一般廃棄物処理基本計画」を、食品ロス削減推進法の規定に基づく「尼崎市食品ロス削減推進計画」としても位置付け、食品ロス削減の取組を推進しています。

できることから!食品ロスを減らすコツ

 環境だけでなく家計にもやさしい食品ロス削減の取組をぜひ実践しましょう。

買い物をするときは

食材は必要な分だけ買いましょう

  • 買い物に出かける前に冷蔵庫の中身をチェックし、必要な食材だけを買いましょう。
  • ばら売りや量売りを利用しながら必要な分だけ購入しましょう。
  • 賞味期限の近い値引き商品も購入したり、商品を陳列されている賞味期限の順番に取る「てまえどり」を行いましょう。
食品の消費期限を正しく理解しましょう
名称 意味
賞味期限  おいしく食べることのできる期限です。
 この期限を過ぎてもすぐに食べられないということはありません。
 長期保存ができる食品(スナック菓子、即席めん、冷凍食品等)に記載されています。
消費期限  食べても安全な期限です。期限を過ぎたら食べないほうがよいとされています。
 品質の劣化が早い食品(弁当、サンドイッチ等)に記載されています。

料理をするときは

食べ切れる量のご飯を作りましょう

  • 家族の予定を把握し、必要な分だけご飯を作りましょう。
  • 食べ切れなかったご飯は捨てずに冷凍保存して食べ切りましょう。

食材を無駄なく使い切りましょう

  • 野菜や果物を切ったり皮をむいたりするときは、できるだけ捨てる部分が少なくなるような工夫をしてみましょう。
  • 野菜などの傷みやすい食材は早めに使い切りましょう。

野菜の皮を捨てずにもう一品作るイラスト

外食をするときは

食べ残しを減らしましょう

  • 飲食店等から出る生ごみのうち、約6割がお客さんの食べ残しです。食べ切れる分だけ注文しましょう。
  • 食べ切れないと思うときは、注文時に小盛やハーフサイズなどがないか確認しましょう。

宴会時は3010(さんまるいちまる)運動を実践しましょう

  • 宴会の開始後30分間と終了前10分間は、自分の席で料理をおいしくいただく3010運動を実践しましょう。

「食品ロスダイアリー」について

 「食品ロスダイアリー」とは、家庭生活の中で廃棄した食品(食品ロス)を日記形式で記録するものです。食品ロスダイアリーに取り組むと、食品ロスの実情を「見える化」することができ、食品ロス削減に向けた行動につながるなど、食品ロス削減への効果が期待されています。

フードドライブに御協力ください

フードドライブとは

 お中元やお歳暮でいただいて余っている食品、安売りやまとめ買いで買いすぎて食べきれそうにない食品などはありませんか?「フードドライブ」とは、そのような食品を持ち寄り、食べ物を必要としている団体等に寄付する活動のことで、食品ロス対策の一環としても関心が高まっています。

 尼崎市内では、市主催のイベント及び市内スーパー、NPO法人事務所で「フードドライブ」に参加することができます。回収場所や回収可能な品目は以下のとおりです。ぜひ御参加ください。

回収可能品目

次の1~6の全てを満たすもの

  1. 未開封のもの
  2. 賞味期限まで1カ月以上あるもの
  3. 常温保存のもの(冷蔵・冷凍食品以外)
  4. 製造者または販売者が表示されているもの
  5. 成分またはアレルギー表示のあるもの
  6. アルコール類(みりん・料理酒は除く)や手作りの品以外のもの

お持ちいただきたい食品の例

 お米、素麺やパスタなどの乾麺、缶詰、レトルト食品、インスタント食品、のり、お茶漬け、ふりかけ、粉ミルク、離乳食、お菓子、調味料など

1.イベント(市主催のフードドライブ)

尼崎市民まつりなどのイベントでフードドライブを行っています。市に提供いただいた食品は、フードバンク関西を通じて、食支援を必要としている方々のもとに届けられます。

実施実績

市主催フードドライブ実施実績
実施年月日 イベント(場所) 回収個数

回収総重量

平成30年6月9日(土曜日)

エコあまフェスタ2018(塚口さんさんタウン) 18

2.9キログラム

平成30年10月8日(月曜日・祝日) 尼崎市民まつり2018(阪神尼崎駅北側) 68

23.2キログラム

平成30年12月13日(木曜日)~12月21日(金曜日) 年末回収キャンペーン(市役所本庁、支所) 274 85.9キログラム
令和元年6月8日(土曜日) エコあまフェスタ2019(塚口さんさんタウン) 72 27.8キログラム
令和元年10月6日(日曜日) 第48回尼崎市民まつり(市役所東側) 51 15.7キログラム

令和元年12月13日(金曜日)~12月24日(火曜日)

年末回収キャンペーン(6行政区の生涯学習プラザや庁舎、並びに本庁舎) 186 91.0キログラム
令和4年6月11日(土曜日) エコあまフェスタ2022(中央北生涯学習プラザ) 52 12.4キログラム

2.スーパーマーケット(事業者主催のフードドライブ)

 下記のスーパーマーケット各店舗で実施しているフードドライブに御提供いただいた食品は、食支援を必要としている方々のもとに届けられます。

実施店舗

 実施日時等、詳細ついては各店舗で御確認ください。

市内実施店舗

実施状況

事業者名

店舗名

住所

常設

生活協同組合コープこうべ コープ園田 東園田町4-104-1
コープ武庫之荘 武庫之荘1-36-13
コープ尼崎近松 上坂部3-11-1
コープ立花 立花町1-15-20
コープつかしん 塚口本町4-8-1
コープ塚口 塚口町1-16-1

定期的

 

株式会社ダイエー 塚口店 南塚口町2-1-1
グルメシティ尼崎大庄店 大庄西町4-13-7
グルメシティ西大島店 稲葉荘1-1-5
株式会社光洋 KOHYO鮮度館園田店 東園田町5-140-1
KOHYO園田プラザ店 東園田町9-48-1
KOHYO武庫之荘店 南武庫之荘1-3-28
マックスバリュ武庫元町店 武庫元町1-19-1

マックスバリュエクスプレス大物店

大物町2-1-1
マックスバリュ金楽寺店 金楽寺町1-1-1
マックスバリュ東難波店 東難波町2-14-7

3.NPO法人事務所(NPO法人あまがさき環境オープンカレッジ主催のフードドライブ)

NPO法人あまがさき環境オープンカレッジで実施しているフードドライブに御提供いただいた食品は、フードバンク関西を通じて、食支援を必要としている方々のもとに届けられます。

実施場所

NPO法人あまがさき環境オープンカレッジ(南塚口町2-1-2-402)

開館時間

午前10時から午後5時まで

休館日

水曜日、木曜日、祝日、年末年始

このページに関するお問い合わせ

経済環境局 環境部 資源循環課
〒660-0842 兵庫県尼崎市大高洲町8番地
電話番号:06-6409-1341
ファクス番号:06-6409-1277
メールアドレス:ama-gomigen@city.amagasaki.hyogo.jp