食の安全・安心
-
アニサキスによる食中毒にご注意ください
食品等の輸送技術の発展により、魚の生食によるアニサキスを原因とする食中毒が増加しています。
冷凍処理や速やかな内蔵の除去などにより食中毒の予防が可能ですので、適切な防止対策を行いましょう。
- 食品衛生法が改正されました
- 腸管出血性大腸菌O157による食中毒にご注意ください
-
フグの食中毒にご注意ください
フグの食中毒にご注意ください - 毒キノコによる食中毒にご注意ください
- 生食用生鮮食品による食中毒に注意しましょう
- 貝毒にご注意ください
- 食品の一斉取締りについて
- 食中毒発生状況
- 家庭でできる食中毒予防
- 有毒植物の誤食による食中毒にご注意ください
-
ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう
ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう - 「食」の安全・安心情報メール便 登録受付中
- 食品を扱う模擬店等の実施について