焼肉店での火災を防ぐために
印刷 ページ番号1009126 更新日 2021年1月8日
無煙ロースター火災が多発しています。
無煙ロースター火災に御注意ください。
近年、焼肉店では、余分な煙が出ない、衣服等に匂いが付きにくい、店内もきれいに保たれる等の理由から無煙ロースターを設置するところが増えています。このような状況の中、無煙ロースターから出火する火災が全国的に多発しています。
火災の主な原因
原因の多くが無煙ロースターの排気ダクト内に火の付いた肉片等が吸い込まれることにより、ダクト内に堆積していた油脂等に火が付き、火災に至っています。
ダクト内で火災が発生すると、被害が壁や床等の広範囲に広がる可能性もありますので、火災予防対策に万全を期してください。
火災予防対策
火気設備等の維持管理の徹底
- 日常的にロースターの清掃を実施してください。
- 排気ダクト内は、定期的にメーカー等に点検・清掃を依頼してください。
- 排気ダクトは、木材等の可燃性部分との間隔を10センチメートル以上に保つか、不燃材料で被覆する必要があります。
- 無煙ロースターを設置する場合は事前に所轄消防署に相談ください。
防火管理体制
- 従業員等に対する防火管理上必要な教育を行ってください。
- 定期的に自衛消防訓練を実施してください。
消防署所等へのご案内
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このページに関するお問い合わせ
消防局 予防課
〒660-0881 兵庫県尼崎市昭和通2丁目6番75号 尼崎市防災センター4階
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06-6481-3964(予防担当)
06-6481-3965(危険物担当)・(査察担当)
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