令和7年度 小学校給食の献立表 2ブロック

ポスト
シェア
LINEで送る

印刷 ページ番号1041773 更新日 2025年11月19日

2ブロック 明城・難波・竹谷・下坂部・潮・長洲・清和・杭瀬・浦風・金楽寺・成文・成徳・わかば西(13校)

学校給食の献立と材料表

令和7年度1学期の献立表は、下記からご覧ください。

2学期

アレルギー食品使用献立一覧表

尼崎市学校給食は、食物アレルギー疾患の児童生徒が安全で安心な学校生活を送ることができるよう、国の学校給食における食物アレルギー対応指針などに沿ったアレルギー対応を行っています。

令和7年度2学期から、献立ごとにアレルギー特定原材料等28品目について表示した「アレルギー食品使用献立一覧表」を掲載しています。

ただし、「アレルギー食品使用献立一覧表」は、次に該当するものは表示しませんので、ご留意ください。

「アレルギー食品使用献立一覧表」に表示しないもの

  1. コンタミネーション(意図しない混入)に係る注意喚起
  2. 調味料、だし、添加物、大豆油、ごま油等の極微量成分

関連情報

令和7年度11月 アレルギー食品使用献立一覧表 第2ブロック
曜日 献立名           アレルギー材料    
4日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
蒸ししゅうまい  小麦 豚肉
野菜チャンプルー  大豆 豚肉
5日 水曜日 きなこパン  小麦 大豆
牛乳  乳
カレースープ煮  豚肉
フレンチサラダ  
6日 木曜日 手巻きごはん  ごま
(ごはん)  
牛乳  乳
ピーマンのあまから炒め  
さつま汁  大豆 鶏肉
7日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
さけのムニエル  小麦 鮭
スィートポテトサラダ  鶏卵 豚肉
大根スープ  豚肉
10日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
塩豚じゃが  豚肉
もちいなりの含め煮  大豆
かつおふりかけ  
11日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
牛肉のスタミナ炒め  牛肉 ごま
焼きじゃがいも  
もずくスープ  豚肉
12日 水曜日 小型パン  小麦
スパゲティソテー  小麦 豚肉
牛乳  乳
チキンのレモンソテー  鶏肉
大根のサワーづけ  
13日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
ますの野菜甘酢あんかけ  鮭
小松菜の煮びたし  大豆 豚肉
みそ汁  大豆
14日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
親子煮  鶏卵 大豆 鶏肉
ひじき豆  大豆
17日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のから揚げ  鶏肉
きんぴらごぼう  ごま
とうふ汁  大豆 豚肉
18日 火曜日 中華どんぶり  えび 豚肉
(麦ごはん)  小麦
牛乳  乳
はるさめサラダ  
みかん  
19日 水曜日 ぶどうパン  小麦
牛乳  乳
ビーフシチュー  小麦 牛肉
キャベツのサラダ  
20日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
にらたま  鶏卵 豚肉
にんじんしりしり  
フォースープ  鶏肉
21日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
さわらの照り焼き  
豆の甘煮  
すいとん  大豆
25日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
みそおでん  大豆 鶏肉
野菜のごま酢あえ  ごま
味つけのり  
26日 水曜日 ごはん  
カレーうどん  小麦 豚肉
牛乳  乳
焼きつくね  鶏肉 豚肉
れんこんの甘酢づけ  
27日 木曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
麻婆豆腐  牛肉 大豆 豚肉
トック  鶏卵 鶏肉
28日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
いわしのカレーフライ  小麦
いんげんの磯あえ  
沢煮椀  豚肉
令和7年度12月 アレルギー食品使用献立一覧表 第2ブロック
曜日 献立名 アレルギー材料    
1日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
じゃがいものそぼろ煮  豚肉
ちりめんの炒り煮  ごま
おひたし  大豆
2日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
がんもどきの含め煮  大豆
野菜のさっぱり炒め  鶏肉
ぶた汁  大豆 豚肉
味つけのり  
3日 水曜日 アップルパン  小麦 りんご
牛乳  乳
クリーム煮  乳 小麦 鶏肉 豚肉
コーンサラダ  
4日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
さばのねぎみそかけ  さば
小松菜とこうやどうふの含め煮  大豆
ちゃんこ汁  豚肉
5日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
かぼちゃコロッケ  小麦
ツナとキャベツの炒め物  
たまごスープ  鶏卵 鶏肉
8日 月曜日 カレーライス  小麦 牛肉
(麦ごはん)  小麦
牛乳  乳
キャベツのサワーづけ  
9日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
厚あげととり肉の煮物  大豆 鶏肉
いんげんのおかかあえ  
りんご  りんご
10日 水曜日 パン  小麦
牛乳  乳
チーズミートグラタン  乳 小麦 牛肉 豚肉
ブロッコリーのサラダ  
スープ  大豆 鶏肉
11日 木曜日 ごはん  
チャンポン  豚肉
牛乳  乳
ぎょうざ  大豆 豚肉
小松菜としめじの和風サラダ  ごま
12日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
わかさぎのから揚げ  
五目豆  大豆
けんちん汁  大豆
15日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
和風ハンバーグ  大豆 鶏肉 豚肉
ツナとはくさいの煮びたし  
きのこ汁  鶏肉
16日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
八宝菜  えび 豚肉
焼きさつまいも  
17日 水曜日 パン  小麦
牛乳  乳
スパイシーチキン  小麦 鶏肉
フォーサラダ  ごま
カレースープ  豚肉
18日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
他人とじ  鶏卵 牛肉 大豆
野菜の甘酢あえ  
19日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
ますのこはく揚げ  鮭
豚肉と大根の煮物  大豆 豚肉
みそ汁  小麦 大豆
22日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉とじゃがいものうま煮  鶏肉
ひじきの煮物  大豆
ごまあえ  ごま
23日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
じゃこいりたまご  鶏卵
豚肉と小松菜の炒め物  豚肉
豆乳汁  大豆

PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学校教育部 学校給食課
〒661-0024 兵庫県尼崎市三反田町1丁目1番1号 教育・障害福祉センター3階
電話番号:06-4950-5675
ファクス番号:06-4950-5658
メールアドレス:ama-gakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp