令和7年度 小学校給食の献立表 2ブロック
印刷 ページ番号1041773 更新日 2025年8月28日
2ブロック 明城・難波・竹谷・下坂部・潮・長洲・清和・杭瀬・浦風・金楽寺・成文・成徳・わかば西(13校)
学校給食の献立と材料表
令和7年度1学期の献立表は、下記からご覧ください。
2学期
アレルギー食品使用献立一覧表
尼崎市学校給食は、食物アレルギー疾患の児童生徒が安全で安心な学校生活を送ることができるよう、国の学校給食における食物アレルギー対応指針などに沿ったアレルギー対応を行っています。
令和7年度2学期から、献立ごとにアレルギー特定原材料等28品目について表示した「アレルギー食品使用献立一覧表」を掲載しています。
ただし、「アレルギー食品使用献立一覧表」は、次に該当するものは表示しませんので、ご留意ください。
「アレルギー食品使用献立一覧表」に表示しないもの
- コンタミネーション(意図しない混入)に係る注意喚起
- 調味料、だし、添加物、大豆油、ごま油等の極微量成分
関連情報
日 | 曜日 | 献立名 | アレルギー材料 |
---|---|---|---|
1日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
塩豚じゃが | 豚肉 | ||
ちりめんの炒り煮 | ごま | ||
チンゲンサイのおかかあえ | |||
2日 | 火曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さけとえだ豆のあえ物 | 鮭 大豆 | ||
ピーマンのあまから炒め | |||
もずく汁 | 鶏卵 大豆 | ||
3日 | 水曜日 | パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
コーンシチュー | 乳 小麦 鶏肉 | ||
ブロッコリー | |||
フルーツミックス | 桃 | ||
4日 | 木曜日 | 豚どん | 豚肉 |
(ごはん) | |||
牛乳 | 乳 | ||
にんじんしりしり | |||
かぼちゃのみそ汁 | 小麦 大豆 | ||
5日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
じゃがいもと大豆のうま煮 | 大豆 鶏肉 | ||
ごまあえ | ごま | ||
8日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
ぶりの照り焼き | |||
五目ひじき | 大豆 | ||
なすのみそ汁 | 小麦 大豆 | ||
9日 | 火曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
厚あげととり肉の煮物 | 大豆 鶏肉 | ||
野菜のごま酢あえ | ごま | ||
梨 | |||
10日 | 水曜日 | 小型パン | 小麦 |
ミートスパゲティ | 小麦 牛肉 豚肉 | ||
牛乳 | 乳 | ||
チキンステーキ | 鶏肉 | ||
キャベツのサラダ | |||
11日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
他人とじ | 鶏卵 牛肉 大豆 | ||
わかめのあえ物 | |||
12日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
とり肉のアーモンドがらめ | 鶏肉 アーモンド | ||
じゃこたくあん | |||
けんちん汁 | 大豆 | ||
16日 | 火曜日 | ハヤシライス | 小麦 牛肉 りんご |
(麦ごはん) | 小麦 | ||
牛乳 | 乳 | ||
フレンチサラダ | |||
17日 | 水曜日 | パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
スクランブルドエッグ | 鶏卵 豚肉 | ||
ポテトカレーサラダ | |||
豆乳コーンスープ | 大豆 鶏肉 | ||
18日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さわらのみそ焼き | |||
れんこんのきんぴら | ごま | ||
とうふ汁 | 大豆 豚肉 | ||
19日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
かぼちゃコロッケ | 小麦 | ||
いんげんの磯あえ | |||
みそ汁 | 大豆 | ||
22日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
麻婆豆腐 | 牛肉 大豆 豚肉 | ||
きくらげのサラダ | |||
トック | 鶏卵 鶏肉 | ||
24日 | 水曜日 | アップルパン | 小麦 りんご |
牛乳 | 乳 | ||
野菜と白花豆のトマト煮 | 豚肉 | ||
マカロニサラダ | 小麦 | ||
25日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
和風ハンバーグ | 大豆 鶏肉 豚肉 | ||
ごぼうとアーモンドの炒り煮 | アーモンド | ||
さつま汁 | 鶏肉 | ||
26日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さんまのかば焼き風 | |||
ひじきのごまあえ | ごま | ||
ゆばのすまし汁 | 大豆 | ||
29日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
野菜炒め | 豚肉 | ||
じゃがいものソテー | |||
味つけのり | |||
フローズンヨーグルト | 乳 | ||
30日 | 火曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さばの塩焼き | さば | ||
野菜の甘酢あえ | |||
とうがんのみそ汁 | 大豆 |
日 | 曜日 | 献立名 | アレルギー材料 |
---|---|---|---|
1日 | 水曜日 | パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
チキンの香草パン粉焼き | 小麦 鶏肉 | ||
ポテトサラダ | |||
レタススープ | 豚肉 | ||
2日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
豚肉とじゃがいものうま煮 | 豚肉 | ||
ツナとごぼうの炒め物 | |||
3日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
たまねぎコロッケ | 小麦 牛肉 豚肉 | ||
ひねポン | 鶏肉 | ||
そうめん汁 | 小麦 大豆 | ||
6日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
厚揚げと大根の煮物 | 大豆 豚肉 | ||
キャベツのおかかあえ | |||
月見だんご | |||
7日 | 火曜日 | ビビンバ | 牛肉 ごま |
(麦ごはん) | 小麦 | ||
牛乳 | 乳 | ||
わかめスープ | 鶏肉 | ||
りんご | りんご | ||
8日 | 水曜日 | 黒糖パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
さつまいものシチュー | 乳 小麦 豚肉 | ||
コーンサラダ | |||
9日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
おろし和風ハンバーグ | 大豆 鶏肉 豚肉 | ||
おひたし | 大豆 | ||
けんちん汁 | 大豆 | ||
10日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
あじのフライ | 小麦 | ||
きのこのソテー | |||
はくさいスープ | 豚肉 | ||
14日 | 火曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
どて煮 | 豚肉 | ||
じゃがいものごま酢あえ | ごま | ||
すまし汁 | 大豆 | ||
15日 | 水曜日 | パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
ポークビーンズ | 大豆 豚肉 | ||
キャベツとハムのサラダ | 豚肉 | ||
チョコマーシャル | 乳 大豆 | ||
16日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
ちくわの天ぷら | 小麦 | ||
うの花の炒り煮 | 大豆 鶏肉 | ||
みそ汁 | |||
17日 | 金曜日 | わかめごはん | |
焼きビーフン | 豚肉 | ||
牛乳 | 乳 | ||
ぎょうざ | 大豆 豚肉 | ||
20日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
酢豚 | 豚肉 | ||
たまごとコーンのスープ | 鶏卵 鶏肉 | ||
21日 | 火曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
ますの照り焼き | 鮭 | ||
かぼちゃのいとこ煮 | |||
豆乳汁 | 大豆 | ||
22日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
ポークカツレツ | 小麦 豚肉 | ||
ブロッコリー | |||
きのこスープ | 鶏肉 | ||
23日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
じゃがいものそぼろ煮 | 鶏肉 | ||
小松菜の炒り煮 | |||
きゅうりの酢の物 | |||
24日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
八宝菜 | えび 豚肉 | ||
焼きさつまいも | |||
27日 | 月曜日 | ホットドッグ | 大豆 鶏肉 |
(スライスパン) | 小麦 | ||
牛乳 | 乳 | ||
クリームスープ | 乳 小麦 鶏肉 | ||
28日 | 火曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
がんもどきの含め煮 | 大豆 | ||
しろなの煮びたし | 大豆 豚肉 | ||
かきたま汁 | 鶏卵 大豆 | ||
29日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
チキンのトマトソース | 鶏肉 | ||
シェルマカロニのサラダ | 小麦 | ||
チンゲイサイのスープ | 豚肉 | ||
30日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
関東煮 | 大豆 鶏肉 | ||
アーモンドあえ | 大豆 アーモンド | ||
31日 | 金曜日 | ごはん | |
ほうとう | 小麦 大豆 豚肉 | ||
牛乳 | 乳 | ||
さばの塩焼き | さば | ||
ひじきの煮物 | 大豆 |
PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校教育部 学校給食課
〒661-0024 兵庫県尼崎市三反田町1丁目1番1号 教育・障害福祉センター3階
電話番号:06-4950-5675
ファクス番号:06-4950-5658
メールアドレス:ama-gakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp