令和7年度 小学校給食の献立表 2ブロック
印刷 ページ番号1041773 更新日 2025年10月24日
2ブロック 明城・難波・竹谷・下坂部・潮・長洲・清和・杭瀬・浦風・金楽寺・成文・成徳・わかば西(13校)
学校給食の献立と材料表
令和7年度1学期の献立表は、下記からご覧ください。
2学期
アレルギー食品使用献立一覧表
尼崎市学校給食は、食物アレルギー疾患の児童生徒が安全で安心な学校生活を送ることができるよう、国の学校給食における食物アレルギー対応指針などに沿ったアレルギー対応を行っています。
令和7年度2学期から、献立ごとにアレルギー特定原材料等28品目について表示した「アレルギー食品使用献立一覧表」を掲載しています。
ただし、「アレルギー食品使用献立一覧表」は、次に該当するものは表示しませんので、ご留意ください。
「アレルギー食品使用献立一覧表」に表示しないもの
- コンタミネーション(意図しない混入)に係る注意喚起
- 調味料、だし、添加物、大豆油、ごま油等の極微量成分
関連情報
| 日 | 曜日 | 献立名 | アレルギー材料 |
|---|---|---|---|
| 1日 | 水曜日 | パン | 小麦 |
| 牛乳 | 乳 | ||
| チキンの香草パン粉焼き | 小麦 鶏肉 | ||
| ポテトサラダ | |||
| レタススープ | 豚肉 | ||
| 2日 | 木曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 豚肉とじゃがいものうま煮 | 豚肉 | ||
| ツナとごぼうの炒め物 | |||
| 3日 | 金曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| たまねぎコロッケ | 小麦 牛肉 豚肉 | ||
| ひねポン | 鶏肉 | ||
| そうめん汁 | 小麦 大豆 | ||
| 6日 | 月曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 厚揚げと大根の煮物 | 大豆 豚肉 | ||
| キャベツのおかかあえ | |||
| 月見だんご | |||
| 7日 | 火曜日 | ビビンバ | 牛肉 ごま |
| (麦ごはん) | 小麦 | ||
| 牛乳 | 乳 | ||
| わかめスープ | 鶏肉 | ||
| りんご | りんご | ||
| 8日 | 水曜日 | 黒糖パン | 小麦 |
| 牛乳 | 乳 | ||
| さつまいものシチュー | 乳 小麦 豚肉 | ||
| コーンサラダ | |||
| 9日 | 木曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| おろし和風ハンバーグ | 大豆 鶏肉 豚肉 | ||
| おひたし | 大豆 | ||
| けんちん汁 | 大豆 | ||
| 10日 | 金曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| あじのフライ | 小麦 | ||
| きのこのソテー | |||
| はくさいスープ | 豚肉 | ||
| 14日 | 火曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| どて煮 | 豚肉 | ||
| じゃがいものごま酢あえ | ごま | ||
| すまし汁 | 大豆 | ||
| 15日 | 水曜日 | パン | 小麦 |
| 牛乳 | 乳 | ||
| ポークビーンズ | 大豆 豚肉 | ||
| キャベツとハムのサラダ | 豚肉 | ||
| チョコマーシャル | 乳 大豆 | ||
| 16日 | 木曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| ちくわの天ぷら | 小麦 | ||
| うの花の炒り煮 | 大豆 鶏肉 | ||
| みそ汁 | |||
| 17日 | 金曜日 | わかめごはん | |
| 焼きビーフン | 豚肉 | ||
| 牛乳 | 乳 | ||
| ぎょうざ | 大豆 豚肉 | ||
| 20日 | 月曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 酢豚 | 豚肉 | ||
| たまごとコーンのスープ | 鶏卵 鶏肉 | ||
| 21日 | 火曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| ますの照り焼き | 鮭 | ||
| かぼちゃのいとこ煮 | |||
| 豆乳汁 | 大豆 | ||
| 22日 | 水曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| ポークカツレツ | 小麦 豚肉 | ||
| ブロッコリー | |||
| きのこスープ | 鶏肉 | ||
| 23日 | 木曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| じゃがいものそぼろ煮 | 鶏肉 | ||
| 小松菜の炒り煮 | |||
| きゅうりの酢の物 | |||
| 24日 | 金曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 八宝菜 | えび 豚肉 | ||
| 焼きさつまいも | |||
| 27日 | 月曜日 | ホットドッグ | 大豆 鶏肉 |
| (スライスパン) | 小麦 | ||
| 牛乳 | 乳 | ||
| クリームスープ | 乳 小麦 鶏肉 | ||
| 28日 | 火曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| がんもどきの含め煮 | 大豆 | ||
| しろなの煮びたし | 大豆 豚肉 | ||
| かきたま汁 | 鶏卵 大豆 | ||
| 29日 | 水曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| チキンのトマトソース | 鶏肉 | ||
| シェルマカロニのサラダ | 小麦 | ||
| チンゲイサイのスープ | 豚肉 | ||
| 30日 | 木曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 関東煮 | 大豆 鶏肉 | ||
| アーモンドあえ | 大豆 アーモンド | ||
| 31日 | 金曜日 | ごはん | |
| ほうとう | 小麦 大豆 豚肉 | ||
| 牛乳 | 乳 | ||
| さばの塩焼き | さば | ||
| ひじきの煮物 | 大豆 |
| 日 | 曜日 | 献立名 | アレルギー材料 |
|---|---|---|---|
| 4日 | 火曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 蒸ししゅうまい | 小麦 豚肉 | ||
| 野菜チャンプルー | 大豆 豚肉 | ||
| 5日 | 水曜日 | きなこパン | 小麦 大豆 |
| 牛乳 | 乳 | ||
| カレースープ煮 | 豚肉 | ||
| フレンチサラダ | |||
| 6日 | 木曜日 | 手巻きごはん | ごま |
| (ごはん) | |||
| 牛乳 | 乳 | ||
| ピーマンのあまから炒め | |||
| さつま汁 | 大豆 鶏肉 | ||
| 7日 | 金曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| さけのムニエル | 小麦 鮭 | ||
| スィートポテトサラダ | 鶏卵 豚肉 | ||
| 大根スープ | 豚肉 | ||
| 10日 | 月曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 塩豚じゃが | 豚肉 | ||
| もちいなりの含め煮 | 大豆 | ||
| かつおふりかけ | |||
| 11日 | 火曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 牛肉のスタミナ炒め | 牛肉 ごま | ||
| 焼きじゃがいも | |||
| もずくスープ | 豚肉 | ||
| 12日 | 水曜日 | 小型パン | 小麦 |
| スパゲティソテー | 小麦 豚肉 | ||
| 牛乳 | 乳 | ||
| チキンのレモンソテー | 鶏肉 | ||
| 大根のサワーづけ | |||
| 13日 | 木曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| ますの野菜甘酢あんかけ | 鮭 | ||
| 小松菜の煮びたし | 大豆 豚肉 | ||
| みそ汁 | 大豆 | ||
| 14日 | 金曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 親子煮 | 鶏卵 大豆 鶏肉 | ||
| ひじき豆 | 大豆 | ||
| 17日 | 月曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| とり肉のから揚げ | 鶏肉 | ||
| きんぴらごぼう | ごま | ||
| とうふ汁 | 大豆 豚肉 | ||
| 18日 | 火曜日 | 中華どんぶり | えび 豚肉 |
| (麦ごはん) | 小麦 | ||
| 牛乳 | 乳 | ||
| はるさめサラダ | |||
| みかん | |||
| 19日 | 水曜日 | ぶどうパン | 小麦 |
| 牛乳 | 乳 | ||
| ビーフシチュー | 小麦 牛肉 | ||
| キャベツのサラダ | |||
| 20日 | 木曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| にらたま | 鶏卵 豚肉 | ||
| にんじんしりしり | |||
| フォースープ | 鶏肉 | ||
| 21日 | 金曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| さわらの照り焼き | |||
| 豆の甘煮 | |||
| すいとん | 大豆 | ||
| 25日 | 火曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| みそおでん | 大豆 鶏肉 | ||
| 野菜のごま酢あえ | ごま | ||
| 味つけのり | |||
| 26日 | 水曜日 | ごはん | |
| カレーうどん | 小麦 豚肉 | ||
| 牛乳 | 乳 | ||
| 焼きつくね | 鶏肉 豚肉 | ||
| れんこんの甘酢づけ | |||
| 27日 | 木曜日 | 玄米入りごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| 麻婆豆腐 | 牛肉 大豆 豚肉 | ||
| トック | 鶏卵 鶏肉 | ||
| 28日 | 金曜日 | ごはん | |
| 牛乳 | 乳 | ||
| いわしのカレーフライ | 小麦 | ||
| いんげんの磯あえ | |||
| 沢煮椀 | 豚肉 |
PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校教育部 学校給食課
〒661-0024 兵庫県尼崎市三反田町1丁目1番1号 教育・障害福祉センター3階
電話番号:06-4950-5675
ファクス番号:06-4950-5658
メールアドレス:ama-gakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp














