令和7年度 小学校給食の献立表 1ブロック
印刷 ページ番号1041770 更新日 2025年8月27日
1ブロック 塚口・尼崎北・武庫東・武庫庄・園田・園和・園和北・上坂部(8校)
学校給食の献立と材料表
令和7年度1学期の献立表は、下記からご覧ください。
2学期
アレルギー食品使用献立一覧表
尼崎市学校給食は、食物アレルギー疾患の児童生徒が安全で安心な学校生活を送ることができるよう、国の学校給食における食物アレルギー対応指針などに沿ったアレルギー対応を行っています。
令和7年度2学期から、献立ごとにアレルギー特定原材料等28品目について表示した「アレルギー食品使用献立一覧表」を掲載しています。
ただし、「アレルギー食品使用献立一覧表」は、次に該当するものは表示しませんので、ご留意ください。
「アレルギー食品使用献立一覧表」に表示しないもの
- コンタミネーション(意図しない混入)に係る注意喚起
- 調味料、だし、添加物、大豆油、ごま油等の極微量成分
関連情報
日 | 曜日 | 献立名 | アレルギー材料 |
---|---|---|---|
1日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
野菜チャンプルー | 大豆 豚肉 | ||
焼きじゃがいも | |||
きのこの甘酢あえ | |||
2日 | 火曜日 | 小型パン | 小麦 |
ミートスパゲティ | 小麦 牛肉 豚肉 | ||
牛乳 | 乳 | ||
チキンステーキ | 鶏肉 | ||
キャベツのサワーづけ | |||
3日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
かぼちゃコロッケ | 小麦 | ||
じゃこピーマン | |||
とうふ汁 | 大豆 豚肉 | ||
4日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
焼き肉 | 牛肉 りんご | ||
きくらげのサラダ | |||
わかめスープ | 鶏肉 | ||
5日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さばの塩焼き | さば | ||
五目豆 | 大豆 豚肉 | ||
とうがんのみそ汁 | 大豆 | ||
8日 | 月曜日 | チキンカレーライス | 小麦 鶏肉 |
(麦ごはん) | 小麦 | ||
牛乳 | 乳 | ||
フレンチサラダ | |||
9日 | 火曜日 | アップルパン | 小麦 りんご |
牛乳 | 乳 | ||
ツナとポテトのチーズ焼き | 乳 | ||
ブロッコリー | |||
豆乳コーンスープ | 大豆 鶏肉 | ||
10日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
ますの照り焼き | 鮭 | ||
チンゲンサイの煮びたし | 大豆 豚肉 | ||
かきたま汁 | 鶏卵 大豆 | ||
11日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
とり肉とレバーのケチャップあえ | 鶏肉 | ||
ピーマンのあまから炒め | |||
はるさめスープ | えび 豚肉 | ||
12日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
関東煮 | 大豆 鶏肉 | ||
野菜のごま酢あえ | ごま | ||
梨 | |||
16日 | 火曜日 | パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
ポークシチュー | 小麦 豚肉 | ||
コーンサラダ | |||
17日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
大豆とちりめんのごままぶし | ごま 大豆 | ||
きんぴらごぼう | 牛肉 | ||
ぶた汁 | 大豆 豚肉 | ||
味つけのり | |||
18日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
麻婆豆腐 | 牛肉 大豆 豚肉 | ||
ツナとわかめのサラダ | |||
フォースープ | 鶏肉 | ||
19日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
他人とじ | 鶏卵 牛肉 大豆 | ||
ひじきの煮物 | 大豆 | ||
いんげんのおかかあえ | |||
22日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
とり肉のしょうが焼き | 鶏肉 | ||
野菜の甘酢あえ | |||
みそ汁 | 小麦 大豆 | ||
24日 | 水曜日 | 豚どん | 豚肉 |
(ごはん) | |||
牛乳 | 乳 | ||
にんじんしりしり | |||
もずく汁 | 鶏卵 大豆 | ||
25日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
厚あげととり肉の煮物 | 大豆 鶏肉 | ||
アーモンドあえ | 大豆 アーモンド | ||
26日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
いわしのカレーフライ | 小麦 | ||
ブロッコリーのサラダ | |||
スープ | 大豆 鶏肉 | ||
29日 | 月曜日 | ホットドッグ | 大豆 鶏肉 |
(スライスパン) | 小麦 | ||
牛乳 | 乳 | ||
クリーム煮 | 乳 小麦 鶏肉 豚肉 | ||
30日 | 火曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
豚肉とじゃがいものうま煮 | 豚肉 | ||
ちりめんの炒り煮 | ごま | ||
もずくのあえ物 |
日 | 曜日 | 献立名 | アレルギー材料 |
---|---|---|---|
1日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
どて煮 | 豚肉 | ||
きゅうりの酢の物 | |||
すまし汁 | 大豆 | ||
2日 | 木曜日 | ビビンバ | 牛肉 |
(ごはん) | |||
牛乳 | 乳 | ||
トック | 鶏卵 鶏肉 | ||
3日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
焼きつくね | 鶏肉 豚肉 | ||
うの花の炒り煮 | 大豆 鶏肉 | ||
かぼちゃのみそ汁 | 小麦 大豆 | ||
6日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
じゃがいものそぼろ煮 | 鶏肉 | ||
キャベツのおかかあえ | |||
月見だんご | |||
7日 | 火曜日 | きなこパン | 小麦 大豆 |
牛乳 | 乳 | ||
野菜と白花豆のトマト煮 | 豚肉 | ||
フォーサラダ | ごま | ||
8日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さわらの塩焼き | |||
チンゲンサイとちくわの炒め物 | |||
みそ汁 | 大豆 | ||
9日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
八宝菜 | えび 豚肉 | ||
焼きさつまいも | |||
きくらげのサラダ | |||
10日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
たまねぎコロッケ | 小麦 牛肉 豚肉 | ||
磯あえ | |||
そうめん汁 | 小麦 大豆 | ||
14日 | 火曜日 | パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
さつまいものシチュー | 乳 小麦 豚肉 | ||
キャベツとハムのサラダ | 豚肉 | ||
15日 | 水曜日 | ごはん | |
ほうとう | 小麦 大豆 豚肉 | ||
牛乳 | 乳 | ||
照り焼きチキン | 鶏肉 | ||
いんげんのごまあえ | ごま | ||
16日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
ますの野菜甘酢あんかけ | 鮭 | ||
ゆばの煮びたし | 大豆 | ||
けんちん汁 | 大豆 | ||
17日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
親子煮 | 鶏卵 大豆 鶏肉 | ||
おひたし | 大豆 | ||
りんご | りんご | ||
20日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さばのカレー煮 | さば | ||
野菜の甘酢あえ | |||
きのこ汁 | 鶏肉 | ||
21日 | 火曜日 | パン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
チーズミートグラタン | 乳 小麦 牛肉 豚肉 | ||
ブロッコリー | |||
ポトフスープ | 鶏肉 | ||
22日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
豚肉のしょうが炒め | 豚肉 | ||
ひじきの煮物 | 大豆 | ||
豆乳汁 | 大豆 | ||
23日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
はるまき | 小麦 豚肉 | ||
はるさめサラダ | ごま | ||
とうふスープ | 大豆 豚肉 | ||
24日 | 金曜日 | ハヤシライス | 小麦 牛肉 りんご |
(麦ごはん) | 小麦 | ||
牛乳 | 乳 | ||
コーンサラダ | |||
27日 | 月曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
がんもどきの含め煮 | 大豆 | ||
きんぴらごぼう | ごま 豚肉 | ||
さつま汁 | 大豆 鶏肉 | ||
28日 | 火曜日 | ぶどうパン | 小麦 |
牛乳 | 乳 | ||
カレースープ煮 | 豚肉 | ||
シェルマカロニのサラダ | 小麦 | ||
29日 | 水曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
さんまのかば焼き風 | |||
小松菜の炒り煮 | |||
かきたま汁 | 鶏卵 大豆 | ||
30日 | 木曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
ポークカツレツ | 小麦 豚肉 | ||
きのこのソテー | |||
わかめスープ | 鶏肉 | ||
31日 | 金曜日 | ごはん | |
牛乳 | 乳 | ||
じゃがいもと大豆のうま煮 | 大豆 鶏肉 | ||
ちりめんとアーモンドの炒り煮 | アーモンド | ||
野菜の土佐酢あえ |
PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校教育部 学校給食課
〒661-0024 兵庫県尼崎市三反田町1丁目1番1号 教育・障害福祉センター3階
電話番号:06-4950-5675
ファクス番号:06-4950-5658
メールアドレス:ama-gakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp