令和5年度 給食施設研修会
印刷 ページ番号1034654 更新日 2023年8月16日
給食関係者の資質向上を図り、給食施設が利用者に応じた適切な栄養管理を行うことにより、給食を通じた健康づくりを推進していくことを目的に、下記のとおり給食施設研修会を開催します。
日時
令和5年7月24日(月曜日)午後2時30分から午後4時
場所(ハイブリット開催)
- 会場
尼崎市立すこやかプラザ 多目的ホールAB室
(尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階)
- WEB
Zoom
対象者
尼崎市内給食施設関係者(管理者、管理栄養士・栄養士、調理従事者、施設職員 等)
内容
講演
「給食施設における献立作成の基本と実際」
講師
大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 准教授 赤尾 正 氏
会場・オンライン合わせ、100施設を超える多くの方にご参加いただきました。
給食提供の基本であり根本となる「献立作成」について、
先生からは、まずは「給食」の意義について丁寧にご説明いただき、
- 「献立作成」の基準作成のための”利用者のアセスメント”、”給与栄養目標量の設定”等について
- 献立作成の順序、着眼点
- 給食提供後の日々の評価方法、等
実例を用いながら、分かりやすくお話いただきました。
参加された施設からは、
- 実際に栄養価が目標値に達していないことで悩んでいましたが、講義を聞いて順番どおりに献立作成の手順について、再度見直そうと思った。
- アセスメントなどもう少し考えて、見直しもしなければいけないと改めて思った。
- 献立作成の基本をおさらいするいい機会となった。
といった感想をいただきました。
このページに関するお問い合わせ
保健局 保健部 健康増進課(尼崎市保健所健康増進課)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階
電話番号:06-4869-3033
ファクス番号:06-4869-3049