令和5年度 給食施設研修会

ポスト
シェア
LINEで送る

印刷 ページ番号1034654 更新日 2023年8月16日

給食関係者の資質向上を図り、給食施設が利用者に応じた適切な栄養管理を行うことにより、給食を通じた健康づくりを推進していくことを目的に、下記のとおり給食施設研修会を開催します。

日時

令和5年7月24日(月曜日)午後2時30分から午後4時

場所(ハイブリット開催)

  • 会場

   尼崎市立すこやかプラザ 多目的ホールAB室

   (尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階)

  • WEB

   Zoom

対象者

尼崎市内給食施設関係者(管理者、管理栄養士・栄養士、調理従事者、施設職員 等)

内容

講演 

「給食施設における献立作成の基本と実際」

講師

大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 准教授 赤尾 正 氏  

会場・オンライン合わせ、100施設を超える多くの方にご参加いただきました。

給食提供の基本であり根本となる「献立作成」について、

先生からは、まずは「給食」の意義について丁寧にご説明いただき、

  • 「献立作成」の基準作成のための”利用者のアセスメント”、”給与栄養目標量の設定”等について
  • 献立作成の順序、着眼点
  • 給食提供後の日々の評価方法、等

実例を用いながら、分かりやすくお話いただきました。

参加された施設からは、

  • 実際に栄養価が目標値に達していないことで悩んでいましたが、講義を聞いて順番どおりに献立作成の手順について、再度見直そうと思った。
  • アセスメントなどもう少し考えて、見直しもしなければいけないと改めて思った。
  • 献立作成の基本をおさらいするいい機会となった。

といった感想をいただきました。

 

 

このページに関するお問い合わせ

保健局 保健部 健康増進課(尼崎市保健所健康増進課)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階
電話番号:06-4869-3033
ファクス番号:06-4869-3049