学校給食用食材の放射性物質検査結果について
印刷 ページ番号1005426 更新日 2023年11月8日
尼崎市では、学校給食の安全・安心の確保を図るため、放射性物質の検査を実施しています。
平成24年4月から国の新しい基準値が適用となっており、市場に流通している食材は安全・安心という判断をもとに学校給食を提供していますが、本市では、この基準値をもとに独自に検査を実施しています。
食品群 |
基準値(1kgあたり) |
|||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
飲料水 |
10ベクレル |
|||||||||||||||||||||||||||
乳児用食品 |
50ベクレル |
|||||||||||||||||||||||||||
牛乳 |
||||||||||||||||||||||||||||
一般食品 |
100ベクレル |
検査方法は、ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー法です。
検査結果の「不検出」とは、検査機器で測定できる定量下限値未満であることを示します。
ベクレルとは放射性物質が放射線を出す能力の強さを表す単位です。
検査日 |
品 目 |
産 地 |
検査結果 |
|||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 | |||||||||||||||||||||||||||
令和5年10月20日 |
きゅうり |
高知県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年10月18日 | りんご | 青森県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年10月18日 |
冷凍まいたけ | 長野県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年9月21日 | さばの切り身50g | 青森県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年9月7日 |
ズッキーニ | 長野県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年7月14日 | にがうり | 群馬県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年7月14日 | とうがん | 岡山県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年7月3日 | キャベツ |
群馬県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年6月21日 | チンゲンサイ | 静岡県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年5月25日 |
しめじ | 長野県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年5月25日 |
豆腐(ダイスカット) | 富山県・新潟県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年5月19日 | 糸かつお | 静岡県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年5月19日 |
ツナ | 千葉県・静岡県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年4月20日 | ごぼう | 青森県 |
不検出 |
不検出 |
||||||||||||||||||||||||
令和5年4月17日 | えのき | 長野県 |
不検出 |
不検出 |
添付ファイル
PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校教育部 学校給食課
〒661-0024 兵庫県尼崎市三反田町1丁目1番1号 教育・障害福祉センター3階
電話番号:06-4950-5675
ファクス番号:06-4950-5658
メールアドレス:ama-gakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp