令和7年度 中学校給食の献立表と食育だより(2学期から)Bコース

ポスト
シェア
LINEで送る

印刷 ページ番号1041839 更新日 2025年11月18日

Bコース(成良、大成、小田、大庄、大庄北、立花、南武庫之荘、小園)8校

学校給食の献立表と食育だより

令和7年度1学期の献立表は、下記からご覧ください。

2学期

アレルギー食品使用献立一覧表

尼崎市学校給食は、食物アレルギー疾患の児童生徒が安全で安心な学校生活を送ることができるよう、国の学校給食における食物アレルギー対応指針などに沿ったアレルギー対応を行っています。

令和7年度2学期から、献立ごとにアレルギー特定原材料等28品目について表示した「アレルギー食品使用献立一覧表」を掲載しています。

ただし、「アレルギー食品使用献立一覧表」は、次に該当するものは表示しませんので、ご留意ください。

「アレルギー食品使用献立一覧表」に表示しないもの
 1. コンタミネーション(意図しない混入)に係る注意喚起
 2. 調味料、だし、添加物、大豆油、ごま油等の極微量成分

関連情報

令和7年度11月 アレルギー食品使用献立一覧表 給食センター(Bコース)
曜日 献立名 アレルギー材料
4日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のから揚げ  鶏肉
コーンサラダ  
さけのクリームスープ  乳 鮭 大豆
5日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
焼きつくね  鶏肉 豚肉
にんじんしりしり  
もずくスープ  豚肉
6日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
ますのこはく揚げ  鮭
ひじき豆  大豆
具だくさんみそ汁  大豆
7日 金曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
とり肉のくわ焼き  鶏肉
大根のレモンあえ  
かきたま汁  鶏卵 大豆
10日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
麻婆豆腐  大豆 豚肉
さつまいものあめ煮  
きゅうりの中華風浅づけ  
11日 火曜日 わかめごはん  
牛乳  乳
わかさぎのから揚げ  
関東煮  大豆 鶏肉
野菜の甘酢あえ  
12日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
豚肉のしょうが炒め  豚肉
ブロッコリーのおかかあえ  
じゃがいものみそ汁  大豆
13日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のゆず香焼き  鶏肉
いんげんのごまあえ  ごま
とうふ汁  大豆 豚肉
14日 金曜日 ポークカレー  豚肉
(玄米入りごはん)  
牛乳  乳
れんこんチップス  
キャベツのサラダ  
17日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
揚げしゅうまい  小麦 大豆 豚肉
フォーサラダ  
キムチスープ  豚肉
18日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
ハンバーグ  大豆 鶏肉 豚肉
野菜サラダ  大豆
スープ  大豆 鶏肉
19日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のあまから揚げ  鶏肉
白菜の昆布あえ  
さつまいものみそ汁  
20日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
チリコンカン  大豆 豚肉
クリーム煮  乳 小麦 鶏肉
ツナとキャベツのサラダ  
21日 金曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
さわらの竜田揚げ  
小松菜の磯あえ  
のっぺい汁  大豆 豚肉
25日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
豚肉のバジルソテー  豚肉
ブロッコリーのサラダ  
ミンチボールのポトフスープ  鶏肉 豚肉
26日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
さけの照り焼き  鮭
いんげんのおかかあえ  
ちゃんこ汁  豚肉
角チ-ズ  乳
27日 木曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
田能のさといもコロッケ  小麦 豚肉
豚肉と大根の煮物  大豆 豚肉
しそあえ  
28日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
鶏肉の甘酢ねぎ炒め  ごま 鶏肉
はるさめサラダ  大豆 豚肉
とうふのみそ汁  大豆
令和7年度12月 アレルギー食品使用献立一覧表 給食センター(Bコース)
曜日 献立名 アレルギー材料
1日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
さわらのケチャップソース  
ほそぎりポテトサラダ  
きのこスープ  鶏肉
2日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
ちくわのカレー揚げ  小麦
ひじき豆  大豆
さつま汁  大豆 鶏肉
3日 水曜日 菜めし  
牛乳  乳
塩豚じゃが  豚肉
もちいなりの含め煮  大豆
小松菜としめじの和風サラダ  
4日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
フライドチキン  鶏肉
キャベツとハムのサラダ  豚肉
ミネストローネ  小麦 鶏肉
5日 金曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
豚肉のしょうが炒め  豚肉
きゅうりの酢の物  
かきたま汁  鶏卵 大豆
8日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
ハンバーグ  大豆 鶏肉 豚肉
マカロニサラダ  小麦 大豆
ほそぎり野菜のスープ  豚肉
9日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
ますのこはく揚げ  鮭
みそおでん  大豆 鶏肉
白菜の昆布あえ  
10日 水曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉のくわ焼き  鶏肉
じゃがいものごま酢あえ  ごま
すまし汁  大豆
11日 木曜日 ポークカレー  豚肉
(玄米入りごはん)  
牛乳  乳
ボロニアハムステーキ  鶏肉 豚肉
キャベツのサラダ  
12日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
ヤンニョムチキン  鶏肉
ナムル  
大根スープ  豚肉
15日 月曜日 ごはん  
牛乳  乳
ミンチカツ  小麦 大豆 鶏肉 豚肉
ブロッコリー  
豆乳コーンスープ  大豆 鶏肉
16日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
豚肉のにんにく炒め  豚肉
キャベツのごままぶし  ごま
じゃがいものみそ汁  大豆
17日 水曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
わかさぎのから揚げ  
こうやどうふのたまごとじ  鶏卵 大豆
いんげんの磯あえ  
18日 木曜日 ごはん  
牛乳  乳
とり肉の香草焼き  鶏肉
コールスローサラダ  
白菜のクリームスープ  乳 鶏肉
19日 金曜日 ごはん  
牛乳  乳
かぼちゃコロッケ  小麦
大根のそぼろ煮  大豆 鶏肉
はるさめサラダ  
22日 月曜日 玄米入りごはん  
牛乳  乳
焼きししゃも  
豚肉とじゃがいものうま煮  豚肉
キャベツのおかかあえ  
23日 火曜日 ごはん  
牛乳  乳
はるまき  小麦 豚肉
麻婆豆腐  大豆 豚肉
フォーサラダ  

アレルギー対応用「特定原材料等一覧表(加工食品)」

令和7年度 アレルギー対応用「特定原材料等一覧表(加工食品)」

PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学校教育部 学校給食センター担当
〒661-0966 兵庫県尼崎市西川1丁目2番1号 尼崎市立学校給食センター
電話番号:06-6491-8390
ファクス番号:06-6491-8391
メールアドレス:
ama-chugakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp(学校給食センター担当)