簡単!レシピ情報
印刷 ページ番号1030372 更新日 2023年10月1日
栄養士を目指して勉強している大学生たちが作成したレシピです!
短時間で! 簡単に! 美味しい!
レシピになっていますので、ぜひ、作ってみてくださいね。
10月はひょうご食育月間
10月のひょうご食育月間に合わせて、今月は様々なレシピを紹介します。
朝ごはんにピッタリのレシピには<朝>と書いています。
取り分け離乳食
取り分け離乳食とは…
味付けをする前に大人の料理から取り分けて作る離乳食のことです。
赤ちゃんも大人と同じ料理を一緒に食べることができ、赤ちゃんの食への興味を広げ、食べる意欲を育むことができますよ。
詳しくは、以下のリンクをチェック!
ポテトサラダ(大人)からの「離乳初期」「離乳中期」「離乳後期」「離乳完了期」4つの取り分け離乳食のレシピの紹介です。
- ヨーグルト入りポテトサラダ(大人用) (PDF 261.3KB)
- ヨーグルト入りポテトサラダ(離乳初期)ー大人からの取り分け (PDF 274.7KB)
- ヨーグルト入りポテトサラダ(離乳中期)ー大人からの取り分け (PDF 256.5KB)
- ヨーグルト入りポテトサラダ(離乳後期)ー大人からの取り分け (PDF 262.9KB)
- ヨーグルト入りポテトサラダ(離乳完了期)ー大人からの取り分け (PDF 253.8KB)
適塩メニュー
1日の食塩摂取目標量は
成人男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
今回ご紹介するレシピは1品"0.8g以下"のレシピです。うま味を活用しながら、適塩を心がけましょう。
野菜たっぷりメニュー
1日の野菜摂取目標量は350gです。
今回ご紹介するメニューは1品で"120g以上"の野菜を食べることができます。
しっかりよくかんで食べましょう!
低栄養・フレイル予防メニュー
高齢者の低栄養・フレイル予防のためには、1日3回の食事で「さあにぎやか(に)いただく」の10品目の食品をそろえて食べることが大切です。
「さあにぎやか(に)いただく」の詳細は以下をご覧ください。
今回ご紹介のレシピは1食(3品+ごはん)で10品目の食品を食べることができますよ。
エコクッキング
料理や食事の時などにも、エコの取り組みができます。
普段捨ててしまう食材の部分を活用する、旬を意識する、地元でとれた食材を選ぶ、買い過ぎないなど毎日の生活で少し心がけることが大切です。
普段は捨ててしまう<にんじんの皮>や<ブロッコリーの茎>、10月に旬を迎える<玉ねぎ>を活用したレシピを紹介します。
災害時にオススメ
災害時にも活用できる「パッククッキング」や常温保存できる「缶詰・乾物・ビスケットなど」を活用したレシピです。
日頃から栄養バランスを考え、各家庭に合った食品を選び、非常の際に備えましょう。
おやつ&お弁当メニュー
「子どものおやつ」 や 「お弁当にぴったりなメニュー」 を紹介します。
おやつ
- にんじんとコーンの蒸しパン (PDF 229.8KB)
- サツマイモと豆腐の蒸しパン (PDF 185.6KB)
- プチかぼちゃのきんとん (PDF 224.4KB)
- 大学芋かぼちゃ (PDF 225.5KB)
お弁当メニュー
主食(ごはん・パン・麺類)
ごはん
パン
麺類
主菜(肉・魚介類・卵・大豆製品を中心)
肉
- 彩り野菜の肉巻き (PDF 258.2KB)
- さつまいもの豚肉巻き (PDF 230.6KB)
- 鶏もも肉の南蛮漬け (PDF 240.0KB)
- ピーマンの肉詰め照り焼き味 (PDF 256.9KB)
- なすのはさみ焼き (PDF 208.1KB)
魚介類
- 白身魚のピカタ風大葉巻き (PDF 244.3KB)
- たらときのこのみぞれあんかけ (PDF 217.4KB)
- レンジにおまかせ!鮭の野菜蒸し (PDF 235.9KB)
- タコのトマトカレー炒め (PDF 214.7KB)
- 辛くない!エビチリ風炒め (PDF 220.9KB)
卵
豆腐・大豆製品
副菜(野菜・海藻・きのこを中心)
『一番おいしく・栄養満点・値段も安い』=『旬』、冷凍・常温&缶詰に分けてご紹介します。
春
夏
- カリッ!ポリッ!トマトときゅうりの彩りサラダ (PDF 205.3KB)
- 切り干し大根の梅おかか和え (PDF 229.4KB)
- きゅうりのなめ茸和え (PDF 162.4KB)
- さっぱり!きゅうりときのこの酢の物 (PDF 209.6KB)
- レンジで簡単!野菜たっぷりラタトゥイユ (PDF 286.0KB)
- じゃが盛りピーマン (PDF 207.2KB)
- じゃことピーマンのおかか炒め (PDF 244.3KB)
秋
冬
- もりもり野菜の筑前煮 (PDF 234.5KB)
- 小松菜と油揚げの煮びたし (PDF 248.6KB)
- ブロッコリーとちりめんじゃこの和え物 (PDF 257.6KB)
- ブロッコリーのカレーマヨ炒め (PDF 271.7KB)
- ブロッコリーの茎のごろごろナムル (PDF 335.8KB)
冷凍
常温&缶詰
汁もの・スープ
『和風』=かつお・昆布などの「だし」を活用、『洋風』=コンソメを使用、『中華』=鶏がらスープを活用、『乳』=牛乳・豆乳・クリーム缶を活用、に分けて紹介しています。
和風
準備中
洋風
中華
乳(牛乳・豆乳)
関連情報
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このページに関するお問い合わせ
保健局 保健部 健康増進課(尼崎市保健所健康増進課)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階
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ファクス番号:06-4869-3049