令和4年度トライやる・ウィーク

ポスト
シェア
LINEで送る

印刷 ページ番号1032212 更新日 2023年9月2日

令和4年度 トライやる・ウィークの活動記録

 トライやる・ウィークは、兵庫県が学校・家庭・地域が連携し、「心の教育」の推進や「生きる力」の育成を目指し、地域の事業所や施設における生徒の活動体験として取り組みを進めています。

 尼崎市学校給食センターにおいても、将来の職業への意識が高まることを目指して、生徒を受け入れています。

 9月12日(月曜日)から9月16日(金曜日)の5日間、尼崎市立学校給食センターにおいて、尼崎市立中学校生徒2名を受け入れました。

 生徒たちは、調理員から食材の検品や調理を教わりながら、学校へ運ばれてくる給食がどのように作られているかを体験しました。

 

トライやる・ウィーク

写真1.
肉魚類下処理室にて、約5千個の「春巻き」の袋を開け、異物がないか検品をしています。
写真2
野菜類下処理室にて、大量のパセリを処理しています。
写真3
肉魚類下処理室にて、とり肉をほぐしながら、異物が入っていないか検品をしています。
写真4
炊飯室にて、次々に炊き上がってくるご飯釜を、ほぐし機にセットしています。
写真6
煮炊き調理室にて、約1000人分のスープを混ぜています。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学校教育部 学校給食センター担当
〒661-0966 兵庫県尼崎市西川1丁目2番1号 尼崎市立学校給食センター
電話番号:06-6491-8390
ファクス番号:06-6491-8391
メールアドレス:
ama-chugakkokyushoku@city.amagasaki.hyogo.jp(学校給食センター担当)