お肉はよく焼いて食べましょう!

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印刷 ページ番号1034792 更新日 2023年8月8日

 夏は気温や湿度が高く、食中毒の原因となる細菌が増えやすい時期です。

 本市においても、7月以降、腸管出血性大腸菌O157やカンピロバクターによる食中毒疑いの届出や相談が増えています。

 これらの食中毒の多くは、加熱不十分な食肉の喫食によって起こります。

 牛肉や豚肉、鶏肉を調理する際は、中心部まで十分に加熱するようにしてください。

 また、生肉や加熱不十分な食肉の提供、喫食は控えるようにしてください。

 具体的な予防方法については、関連情報を御確認ください。

このページに関するお問い合わせ

保健局 保健部 生活衛生課(尼崎市保健所生活衛生課)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階
電話番号:
06-4869-3017(環境衛生及び墓地、斎場に関すること)
06-4869-3018(食品衛生に関すること)
ファクス番号:06-4869-3049
メールアドレス:ama-seikatsueisei@city.amagasaki.hyogo.jp