エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

メニュー


現在位置:ホーム > 各種事業者の方へ > 飲食店等・卸売市場 > フグの取り扱い及び調理衛生講習会について


ここから本文です。

フグの取り扱い及び調理衛生講習会について

フグの取り扱いについて

 フグには猛毒が含まれているため、食べることができるフグの種類及び部位などが国によって決められており、フグの処理には専門的な知識等が必要となります。
 そのため、尼崎市では「尼崎市フグの処理及び販売取扱要綱」(以下、「要綱」といいます。)により、フグの取り扱いに関する規制を行い、フグによる食中毒の発生の防止を図っており、尼崎市内の飲食店等でフグを取り扱う場合、要綱に基づく届出が必要となります。
 

フグの取り扱いを考えている方へ

 尼崎市フグの処理及び販売取扱要綱では、次のことを定めています。

 フグの処理をする場合には「フグ処理施設開始届」を、みがきフグ等を取り扱う場合には「みがきフグ等取扱施設開始届」をそれぞれ事前に保健所に提出し、届出済証の交付を受けてください。

 フグの処理を行う施設には、「フグ処理者」を設置する必要があります。フグ処理者の要件として、尼崎市が実施するフグ調理衛生講習会または本市と同等以上の内容と認められる都道府県知事等が実施若しくは指定する講習会を受講した者であるか、フグに関する条例を定めている都道府県等の条例に基づく免許所有者である必要があります。

フグのイラスト

フグ調理衛生講習会について

  平成28年度フグ調理衛生講習会の開催について(終了しました)

  1. 開催日時: 平成28年10月22日(土曜日)午前9時30分から午後3時30分まで
  2. 開催場所: 育成調理師専門学校(尼崎市開明町2-30-2)  
  3. 受講資格:(次のいずれかの条件を満たす者)

    ・ 飲食店(2年以上の調理経験がある者)若しくは魚介類販売店等でフグの処理等を行う者
    ・ 調理師免許の取得者 など

  4. 受講料: 14,800円 (尼崎市食品衛生協会員は14,300円)
  5. 申込方法:
    保健所内にある尼崎市食品衛生協会の窓口で必要書類と受講料を添えて申し込んでください。
  6. 申込期間:
    平成28年10月4日(火曜日)から10月18日(火曜日)まで。(但し、土曜日、日曜日及び祝日は除く) 
    なお、受付は申込順となっており、定員100名になり次第締め切りとなります。
  7. 申込受付時間:午前9時から午後5時まで。
  8. 留意事項:
    講習会当日に持参するもの等の必要事項は以下の案内パンフをご覧ください。

会場の育成調理師専門学校
会場の育成調理師専門学校


【プラグイン等のダウンロードについて】
PDFファイルをご覧頂くには、Adobe Readerの無償ダウンロード (新しい画面が開きます)とインストールが必要です。

情報の発信元

健康福祉局保健部生活衛生課(尼崎市保健所生活衛生課)

〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階

電話番号
06-4869-3017(環境衛生担当)
06-4869-3018(食品衛生担当)
ファックス
06-4869-3049

このページの先頭へ

トップページへ戻る