現在位置:ホーム > 尼崎市の紹介 > 尼崎の歴史 > 地域研究史料館に行ってみよう!

地域研究史料館に行ってみよう!

地域研究史料館に行ってみよう!!~地域の歴史を調べたいならココ!~

夏休みは地域研究史料館へ!自由研究課題シートのご案内

地域研究史料館は、尼崎市の文書館(もんじょかん)施設です。
地図や写真、古文書など尼崎地域の歴史資料を所蔵しており、誰でも自由に閲覧して調べることができます。

地域研究史料館での調査の様子

自由研究課題シート

児童・生徒のみなさん向けの、自由研究課題シートを用意しています。
 課題・テーマごとに、参考になる本や見学先、調べ方のヒントなどが書かれています。
 参考にして、課題学習にチャレンジしてみてください!

自由研究課題シート

自由研究課題シート内容

〔課題シートの例〕
「尼崎の名物についてしらべてみよう」「尼崎ゆかりの人物についてしらべてみよう」