現在位置:ホーム > 市役所案内 > 各課のブログ > 社会教育課ブログ『まな×ビバ!』

社会教育課ブログ『まな×ビバ!』

まな×ビバ!

こんにちは!教育委員会 社会教育課です!
平成29年度より名前を『まな×ビバ!』と変え、リニューアルしました!
このブログでは、『学び』をキーワードとして、積極的に情報を発信しています!
『何か始めてみたいな。』という皆さまのお役に立てればと思います。
QRコードを読み取って頂ければ、お手持ちの携帯やスマートフォンからもご覧いただけます。
また、過去のバックナンバーは今まで通り、お読みいただけます!
お気軽にアクセスしてくださいね!

尼崎看護専門学校で人権の特別講義を行いました!(平成29年4月26日)

特別講義の様子

4月24日(月曜日)、尼崎看護専門学校において、人権教育推進担当の社会教育指導員が「人権擁護と人間尊重」について講師を務め、3年生の学生約70名を対象に、「人とのかかわり」をテーマとして人権についてグループワーク形式で講義を行いました。
学生の皆さまは、

『相手の話を聴くこと(受容と共感)』
『自分を好きになる(自尊感情)』
『他人の気持ちを大切にするだけではなく、自分の気持ちも大切にする(アサーティブな関係)』
『笑顔で挨拶をする、うなずきの大切さ』

など、実際に体験することにより、人とどう関わり、行動していくかを考える機会となったようです。
参加型の学習にすることで、楽しく話しながら学ぶことができました。
将来、看護師として活躍される皆さんのこれからの職務や人生に役立てば嬉しいです。

人権啓発推進リーダーの委嘱式を行いました!(平成29年4月25日)

委嘱式の様子

4月21日(金曜日)中央公民館において、平成29年度の人権啓発推進リーダーの委嘱式を行いました。
人権問題に関して深い知識と解決について実践の経験を持つ熱意のある13名の方にご活躍頂きます。
委嘱式の後、德田教育長より、

「人を動かすものは感動であり、人を変えるものは出会いである。あたたかい出会いを大切に、包容力のある尼崎をつくりましょう。」

とお話がありました。

一年間、その言葉を胸に市内の48の小集団学習グループの学習会において助言を行い、あたたかい出会いを通して啓発活動を行います。
人権の多様化が大きな課題である今、人権啓発推進リーダーの皆さまの活躍に期待しています!

生涯学習情報誌「あまナビ」は絶賛配布中です!(平成29年4月13日)

あまナビは市内各所に設置しています。

あまナビvol.6は中央図書館入口にも設置されています!
図書館を訪れた際は是非手にとってご覧ください!

楽しく役立つ情報がいっぱいです!

その他市内各所に設置しております。
設置や配布にご協力いただける機会や場所も随時募集中です。

また、現在、生涯学習情報誌「あまナビ」は次号からを協働で発行してくださる事業者を募集しています。

詳しくは下記HPをご参照下さい。

あまナビvol.6を発行しました!(平成29年4月7日)

あまナビ最新号です!

年2回発行している生涯学習情報誌『あまナビ』の最新号となるVol.6を発行しました!

今回の特集は、4月から「みんなが生徒、みんなが先生、どこでも教室」をスクールモットーに開学する『みんなの尼崎大学』について、そして「私と公民館」と題して、公民館で活動されているグループの方々をご紹介しています。
また、体験・養成講座、講演会、ボランティア活動の情報など、4月から9月までに市内で開催されるイベントも合わせてお伝えしています!
あまナビは市内の公民館・図書館・地域振興センターの他、JRの駅や郵便局、美容室、飲食店など、たくさんのご協力のもと、設置させて頂いています。
新しい事を始めるにぴったりの季節です!あまナビを是非ご活用ください!

武庫地区生涯学習部公演を開催しました!(平成29年4月4日)

武庫支所が新しくなりました

4月2日(日曜日)新しくなった武庫支所で、武庫地区生涯学習部会公演 『親子で「心」の健康講座~大人が笑えば子どもも笑う~』を開催しました!

親子合わせて約30名が参加し、手拍子したり、身振り手振りを交えて歌ったり、元気いっぱいに過ごしました!

最初は恥ずかしがっていた子どもたちも、だんだん笑顔になり、最後には部屋中が笑い声でいっぱいになりました!
この講座を受講された皆様がおうちでも実践され、笑顔が増えていくことを願っています。

ブログがリニューアルしました!(平成29年4月3日)

リニューアルしました!

平成29年度より社会教育課ブログは

『まな×ビバ!』

と名前を新たにスタートしました!
名前の由来は、「学び」・「学び場」・「Viva!(万歳)」を掛け合わせ、「今まで以上に学びに関する情報をたくさん掲載しよう!」という想いで名付けました!

昨年同様、皆さまにさまざまな情報をお届けしたいと思いますので、お楽しみに!

教育委員会事務局 社会教育部 社会教育課

〒661-0024 兵庫県尼崎市三反田町1丁目1番1号 尼崎市教育・障害福祉センター4階

06-4950-0405
06-4950-5658