現在位置:ホーム > 市役所案内 > 各課のブログ > 平成29年度「子育てコミュニティワーカー日記」

平成29年度「子育てコミュニティワーカー日記」

尼崎市の子育てコミュニティワーカー(以下、CSW)は、尼崎市子どもの育ち支援条例に基づき、地域で子どものための活動に取り組んでいる方々や、これから取り組もうとされる方々が活動しやすいように情報提供や、交流の場を設けるなどの支援に取り組んでいます。日ごろの活動を紹介するブログを平成25年1月よりスタートしました。活動シーン、エピソードなどを紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。

尼崎の青少年支援を考えるワークショップ

スマイルひろばの取組紹介に聞き入る参加者

平成29年7月18日(火曜日)  小田支所

今、尼崎の青少年施策の拠点施設として「あまがさき・ひと咲プラザ」の整備が進んでいます。若者世代の交流、活動、学びの場であると同時に、ひきこもり等の困難を抱えた子どもの支援も視野に入れ、地域資源とつながって、子どもの育ちを皆で支えていこうという中核施設です。
 CSWも青少年課と協力して、青少年支援の担い手を増やそうと取り組んでいます。今年度は、社協小田支部、NPO法人スマイルひろばとチームを組んで、思春期の若者たちの自立を支えるユースワーカーの育成を目的に、講演・研修を企画しました。そして、その動きを地域にアピールし、ユースワークの必要性を訴えるためのワークショップを、小田地域振興連携推進会議の場で実施させてもらいました。題して「そして大人になる…尼崎の青少年支援を考える」です。自分の思春期を想起して現在の若者支援を考えるワーク、社会の変化によって出現した若者の課題の整理、スマイルひろばの中高生支援と社協の学習支援の事例報告まで1時間半。青少年支援のワークショップの実施は今回が初めてでしたが、今後も地域で継続して開催し、深めて行きたいテーマです。
 ユースワーク講演会は10月7日、京都市ユースサービス協会の水野篤夫氏をお招きします。研修は10月20日と27日、11月10日と17日の4回連続で、こどもソーシャルワークセンターの幸重忠孝さん、officeドーナツトークの田中俊英さんら第一線で活躍するリーダーたちのお話を聞きます。問い合わせは尼崎市青少年課まで。

未来の支援者へ向けてワークショップ開催~園田学園女子大学「つながりプロジェクト」~

つながりプロジェクト!!

平成29年5月25日(木曜日) 園田女子大学
 園田学園女子大学では、地域の課題について取り組む大学2年生を対象とした演習科目「つながりプロジェクト」があります。こども政策課は昨年に引き続き今年度2回の授業を担当。1回目は「地域の子ども・家庭を取り巻く実態・状況」について講義を行い、2回目は「お母さんのこころを聴く」と題してワークショップを行いました。ワークショップでは幼稚園教諭や保育士、学校の先生、看護師、保健師、管理栄養士と子どもや親に関わる職を志す学生さんに向けて行うということで、学生の立場から一歩進んだ支援者としての関わりを体感してほしいとロールプレイも取り入れ、「あなたが幼稚園の先生だったら」と題して、子育ての悩みを周囲の人に相談できず、孤立気味なお母さんに対して、幼稚園教諭としてどのように声がけをするかを考えて、各グループごとにロールプレイをしました。
 お母さん役は赤ちゃんを抱っこし、ベビーカーやママバッグを携えてのロールプレイ。これからより専門的にそれぞれの分野の学びを深めていく学生さんなので、シナリオ作りは簡単ではありませんでしたが、それぞれのグループが事例を通してお母さんの気持ちや状況を想像し、積極的に意見を出しながら考えたシナリオには、「お母さんの気持ちに寄り添う声がけ」が共通してありました。学生さんからは今回のワークショップを通して「お母さんの気持ちを考えるいい機会になった」「みんなの意見が聴けてよかった」「今日考えたことを活かしたい」などの意見がでて、今後の学びや実践に積極的な気持ちが感じられるワークショップとなりました。