エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

メニュー


現在位置:ホーム > 衛生・ペット > 食の安全・安心 > 食中毒発生状況


ここから本文です。

食中毒発生状況

尼崎市における食中毒事件の発生状況

尼崎市内で過去5年間に発生した食中毒事件は、次のとおりです。

平成29年の発生状況

 

平成29年食中毒発生状況

発生年月日

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

摂取場所

平成29年1月31日 18人 不明 ノロウイルス(G2) 飲食店 飲食店
平成29年5月16日 12人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

飲食店

平成29年6月26日 9人 不明 カンピロバクター・コリ 飲食店 飲食店

 

平成28年の発生状況

 

平成28年食中毒発生状況

発生年月日

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

摂取場所

平成28年1月18日 29人 不明 ノロウイルス(G2) 飲食店 自宅等
平成28年2月24日 18人 不明 ウェルシュ菌 飲食店 飲食店
平成28年3月4日 10人 スイセンの葉 植物毒 (アルカロイド)  なし  特定非営利活動法人施設
平成28年3月28日 12人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
平成28年4月15日 7人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
平成28年6月18日 9人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店

飲食店

平成28年8月22日 11人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店

飲食店

平成28年8月26日 8人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店

飲食店

平成28年10月10日 3人 不明 カンピロバクター 飲食店

飲食店

平成28年10月12日 1人 メンチカツ 腸管出血性大腸菌O157 なし

家庭

 

平成27年の発生状況

 

平成27年食中毒発生状況

発生年月日

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

摂取場所

平成27年2月8日 13人 不明 ノロウイルス(G2) 飲食店 飲食店
平成27年3月30日

8人

不明

ノロウイルス(G2)

飲食店

飲食店

平成27年4月18日 9人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
平成27年5月4日 11人 不明

ノロウイルス(G2)

飲食店 飲食店、自宅
平成27年5月5日 21人 不明 ノロウイルス(G2) 飲食店 飲食店、自宅
平成27年5月12日 4人 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店

 

平成26年の発生状況

 

平成26年食中毒発生状況

発生年月日

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

摂取場所

平成26年4月14日

2人

スイセンの葉

植物毒(アルカロイド)

なし 自宅
平成26年4月29日

10人

不明

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店
平成26年12月15日

5人

不明

カンピロバクター・コリ

飲食店

飲食店

 

平成25年の発生状況

 

平成25年食中毒発生状況

発生年月日

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

摂取場所

平成25年4月5日

9人

不明

ノロウイルス(G2)

飲食店 集会所
平成25年4月15日

4人

不明

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店 飲食店
平成25年5月17日

2人

さばのきずし

アニサキス

飲食店 自宅
平成25年8月18日  11人 ヒラメの刺身(推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 飲食店

 

平成24年の発生状況

 

平成24年食中毒発生状況

発生年月日

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

摂取場所

平成24年1月8日 5人 不明

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

飲食店 飲食店
平成24年1月29日 80人 不明 ノロウイルス(G2) 飲食店 飲食店
平成24年10月29日

28人

不明(飲食店での食事)

ノロウイルス(G2)

飲食店 飲食店

 

情報の発信元

健康福祉局保健部生活衛生課(尼崎市保健所生活衛生課)

〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町1丁目3番1-502号 フェスタ立花南館5階

電話番号
06-4869-3017(環境衛生担当)
06-4869-3018(食品衛生担当)
ファックス
06-4869-3049

このページの先頭へ

トップページへ戻る